Twitter RSS

Какую роль Твиттер играет в протестах в Иране

iran.jpeg

В Иране 12 июня прошли выборы президента. Главными соперниками на этих выборах стали действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и оппозиционер Мир-Хоссейн Мусави. После выборов, результаты которых действующая власть скорее всего сфальсифицировала, начались протесты. Этот пост посвящен роли Твиттера в освящении этих событий.

Твиттеру не все равно

На следующее утро после дня голосования, в котором приняли участие 85% иранцев, имеющих право голоса, Ахмадинежад объявил о своей победе с результатом около 65% голосов. По сообщениям итальянских журналистов до этого информация о итогах выборов была противоположная: Мусави набирал 19 млн голосов, два других соперника вместе — 10 млн, Ахмадинежад — от 7 до 9 млн.

Сразу после провозглашения Ахмадинежадом своей победы начались народные волнения. Мусави обвинил власть в фальсификациях и призвал к перевыборам. Об этом сразу стали появляться сообщения в Твиттере. Началось использование тега #IranElections (выборы в Иране), которым помечали все твиты, связанные ситуацией в Иране. Тег быстро попал в Trending Topics (самые обсуждаемые темы дня) и до сих пор держится на первом месте.


Провал CNN

Несмотря на бурные обсуждения в Твиттере, CNN, главная новостная телекомпания Америки, почти не упоминала про происходящее в Иране. На канале показывали старые интервью и не связанные с Ираном передачи. На сайте CNN была лишь одна заметка о происходщем в Иране. Сообщество пользователей твиттера возмутилось этим фактом и они начали писать сообщения с тегом #CNNfail (провал CNN). Тег вошел в Trending Topics. Через некоторое время по CNN начали показывать репортажи из Ирана, и сейчас протесты в Иране являются главной темой всех новостей.

Я не считаю, что канал CNN начал уделять Ирану внимание только из-за твиттера, но думаю, что его работники обратили на тег #CNNfail внимание хотя бы потому, что их аккаунт @cnnbrk (CNN Breaking News) является одним из самых популярных в Твиттере. Но важно не это. Важно то, что главный телеканал США, специализирующийся на новостях, в особенности на срочных новостях, отстал чуть ли не на день от освещения протестов в Иране от их обсуждения в Твиттере.

Перенос профилактики Твиттера

Твиттер собирался провести профилактические работы вечером по американскому времени, что приходилось бы на утро в Иране. Учитывая, какую роль сейчас играет Твиттер в освещении происходящих там событий и в коммуникации участвующих в протестах людей, это могло серьезно помешать протестующим. Весь понедельник пользователи Твиттера писали сообщения с тегом #nomaintenance (нет профилактике), чтобы обратить внимание к этой проблеме. В итоге к вечеру этот тег вышел на второе место в Trending Topics.

Руководство Твиттера обратило на это внимание и, несмотря на довольно серьезные трудности, с согласия провайдера NTT профилактика была перенесена на час тридцать ночи по иранскому времени. В посте в официальном блоге Твиттера сообщается, что это было сделано из-за важности Твиттера для коммуникации в Иране.

Блокировка всех каналов связи

На данный момент в Иране блокирован доступ к сервисам Facebook, Twitter, Friendfeed, YouTube, Google и т.д. Мобильная связь в Тегеране почти не работает. Обычная телефонная связь между Тегераном и всем остальным Ираном нарушена. Глушатся сигналы всех радиостанций и спутникового телевидения, у людей снимают спутниковые антенны. Арестованы почти все иностранные журналисты.

Те немногие люди, которым удается прорваться через информационную блокаду, используют прокси-серверы для отправки сообщений в Твиттер. То есть они заходят на заблокированные сайты через серверы, установленные вне Ирана. Если вы можете предоставить прокси-сервер протестующим, напишите реплай пользователю @StopAhmadi, он добавит вас, после чего вы сможете отправить ему личное сообщение с IP-адресом. Публично публикуемые прокси-серверы блокирует иранское правительство.

Твиттер стал чуть ли не единственным источником информации о протестах в Иране. Социальные медиа не дадут умолчать о происходящем, потому что даже если власти Ирана отнимут все фотоаппараты и камеры у всех аккредитованных журналистов, люди будут снимать протесты на свои мобильные телефоны и рано или поздно видео попадет на YouTube, а оттуда — на иностранные телеканалы.

Твиттер показал, как быстро в современном мире может распространяться информация. Главные телеканалы не успевают за развитием ситуации. Люди получили возможность получать информацию из первых уст через несколько минут после того, как что-то происходит.

Русскоговорящий Твиттер

Меня дико удивляет, что в отличие от американского, русскоговорящее сообщество Твиттера до сих пор не обратило никакого внимания на протесты в Иране. Все продолжают писать о том, что у них болит живот или как они замечательно походили по магазинам, а про Иран в моей ленте не написал вообще никто. И это при том, что тег #IranElection уже несколько дней находится в топе Trending Topics.

В топе Яндекс.Блогов на втором месте: Белоруссия не примет участие в саммите ОДКБ, Фестиваль «Пустые Холмы 2009» и Фильм «Мальчишник в Вегасе»:

yandex-blogs.png

Я понимаю, в нашей стране такая ментальность. Всем на всех наплевать и даже если у нас в России будут происходить такие волнения, в Твиттере, наверное, так и будут писать только о вкусном обеде и прекрасном шоппинге, а в блогах — о просмотренных фильмах.

Где можно читать про Иран

Во-первых, для того, чтобы следить за происходящим в Иране, можно читать ленту сообщений с тегом #IranElection — там постоянно появляются новые ссылки на фотографии, видео и ретвиты важных сообщений, но и мусора там довольно много. Во-вторых, можно следить за людьми, которые сообщают свежую информацию прямо из Тегерана, например, за @persiankiwi — это удобнее, если вы хотите узнать свежую информацию, не отвлекаясь на большое количество ретвитов.

Еще несколько ссылок:

Считаете важным донести эту информацию до своих фолловеров? Кликните по ссылке и вы ретвитните сообщение «RT @twitwi_ru: Какую роль Твиттер играет в протестах в Иране — http://b23.ru/tv4».

6 Comments

  1. Posted June 16, 2009 at 4:20 pm | Permalink

    Фотографии акций протеста меня шокировали. Не ожидал, что их размах в Иране настолько велик. Другое дело, что в России, как и в остальном мире, пожалуй, не так много известно об этой стране в принципе. Возможно, поэтому резонанс в российском твиттере, который и так не особо политизирован, невелик.
    А кроме того, не понятно, чей режим будет для этой страны лучше, и кто за кем стоит в иранской политической системе. Как всегда, истина становится очевидной лишь по прошествии нескольких лет…

  2. Posted June 16, 2009 at 5:13 pm | Permalink

    Потерялась ссылка на хештег #IranElections.

    Во-первых, стоит посчитать, сколько действительных иранцев было в твиттере – впрочем, не удивлюсь, если в очередной недемократичной стране их окажется до фига.

    Во-вторых, абсолютно понятно, почему мало кого интересует тема Ирана – на отдых туда не ездят, страна ничем особенным не выделилась, кроме того, что Россия ее поддерживает (поэтому по тиви тоже скупо – даже, кстати, по Евровиденью).

    В-третьих, это очередная революция в оранжевом стиле – твиттер, интернеты, бла-бла-бла, а за организацией такого стоят куда большие силы, чем это должно быть видно.

    Ну и даже с учетом всего вышеприведенного, почти неинтересная тема – ну делят политики что-то в Иране, ну давят опять наши, давят американцы. Все равно несведущему ни хрена не понятно, кроме как “оооооо! твиттер использовали в целях революции! Вива Че Твитта!”

  3. Posted June 17, 2009 at 11:05 am | Permalink

    Андрей, с одной стороны очень приятно, что наш любимый сервис Твиттер становится для кого-то таким полезным и нужным, что он сейчас — почти единственная связь с внешним миром людей в Иране.

    С другой стороны, я живу в Украине, прошла через дурацкую Оранжевую революцию. У нас тогда всё было более демократично. По крайней мере, спутниковые антенны не снимали, Facebook, Twitter и другие сервисы не блокировали. Тем не менее, хорошего из этого вышло мало. Они кричали про фальсифицированные выборы, а когда выборы прошли ещё раз через небольшое время, но уже не президентские, а парламентские, большинство получила всё равно та партия, которую оранжевые устранили от власти своими криками. Ничего хорошего в нашей стране они не сделали. Люди у нас очень устали от политики, от этих игр, манипуляции общественным сознанием. Я прекрасно помню это время, когда за собственные политические взгляды, которые каждые у всех должны быть свободными, можно было потерять друзей просто потому, что твоё мнение не совпадает с их мнением, просто потому, что видишь на несколько шагов дальше вперёд и не ведёшься на провокации и популизм. Как бы это не было жестоко, мне всё равно, что происходит у них в Иране. Мне просто жалко тех людей, которые от этого всего страдают.

  4. Posted June 17, 2009 at 3:30 pm | Permalink

    Хорошая статья получилась.

  5. Posted July 27, 2009 at 12:24 pm | Permalink

    Я следил за событиями в Иране по ЖЖ drugogo. Вроде как все улеглось после того как главный мулла сказал, что миллион голосов может и сфальсифицировалии, но не все же остальные. Оказывается у них миллион-другой можно подделать.

  6. Posted October 25, 2009 at 2:19 am | Permalink

    жесть по моему… твиттер повсюду О_О

Оставьте комментарий

* обозначены обязательные поля.

*
*