Twitter RSS

Интервью с Валей Голевым (@va1en0k)

Сегодня мы публикуем интервью с Валей Голевым (@va1en0k), создателем таинственной игры TwiGame, о которой мы говорили в прошлом посте.

— Для начала — расскажи, как и когда ты узнал о Твиттере?
— О Твиттере я узнал на Хабрахабре. Это было 27 декабря, кажется, в час ночи, я зарегистрировался и написал «coding» первым же твитом. Так ничего и не поняв, я добавил джаббер бота и написал еще какой-то твит. Все еще не осознавая смысла своих действий, я зафолловил Кирилла Путинцева, с которым был знаком все по тому же Хабру, и добавил Твиттер в закладки, намереваясь почаще заходить и писать, чем я занят. После этого я благополучно забыл о нем на некоторое время.

Уж не помню, когда, но где-то в феврале (Gmail говорит, числа этак 18-го) я вернулся в Твиттер, и меня неожиданно стали фолловить разные хорошие люди. Бросить их я уже не смог и дофлудился до абсолютной зависимости.

— Говоришь, дофлудился. Ты не поверишь, но о тебе я узнал задолго до того, как начал тебя фолловить: частенько кто-то из моих знакомых писал что-то вроде: «Валенок опять устроил вечерний флуд» :) Как думаешь, в чем причина зависимости от Твиттера? Что мы в нем такого нашли, что мешает нам бросить его?
— На эту тему я (и далеко не я один) высказывал кучу разных мыслей разной степени разумности. Кто-то говорит, что дело в том, что Твиттер — «чят», кто-то усердно доказывает, что достоинство Твиттера в том, что он — отличная платформа. Я склоняюсь к мнению, что популярность микроблоггинга в стиле тви вызвана замечательной моделью социальной сети: в Твиттере новые связи появляются легко и закрепляются быстро, при этом не нужно заполнять какие-то профили или использовать поиск.

— Ты познакомился со многими людьми в Твиттере? Большинство твоих фолловеров — новые люди или те, кого ты знал еще до Твиттера?
— В Твиттере не так много человек, с которыми я познакомился где-то вне его. Однако те ребята, что есть в Твиттере сейчас, почти все принадлежат к хабро-, реже лепротусовке, и мне трудно отделить знакомство, скажем, на Хабре от знакомства в Твиттере.

Есть два человека, с которыми я был знаком «в жизни», а уже потом в интернете и, в частности, в Твиттере. Однако ни того, ни другого я не приводил ни на Хабр, ни в Твиттер — сами пришли, нашлись и зафолловили.

— Мне кажется, что сейчас Твиттер выходит за рамки хабро- или лепротусовки, им начинают пользоваться «обычные люди». Ты как считаешь?
— Да, людей «не с Хабра» все больше, что не может не радовать — Твиттер перестал быть «придатком» к этим коллективным блогам. Значит, пора ждать резкого всплеска популярности.

— Я вот постепенно привожу в Твиттер своих оффлайновых друзей. И многие подсаживаются. Ты ведешь агитационную работу?
— Не совсем. Я показываю друзьям Твиттер, рассказываю о том, какой я фигней страдаю целыми днями, но зарегистрироваться не призываю (но и не запрещаю). Пока еще много обсуждений в Твиттере идет на IT-тематику, что может привести к непонимаю Твиттера и, как следствие, к нежеланию возвращаться сюда потом. А зачем мне лишать друзей такой интересной штуки?

Вот в Плюрке , кстати, такого нет (Plurk — сервис микроблоггинга вроде Твиттера — прим. ред.). Будь там больше народу, звал бы друзей пока что туда.

— В Плюрке разговоры какие-то слишком бессмысленные. «Я ем кашу», «я хочу в кино». В Твиттере пишут все-таки более осмысленные вещи. Интересно, что твиттеряне довольно быстро отвыкают писать в Твиттер ответ на вопрос «What are you doing?», который спрашивают у них создатели сервиса. Твои твиты в основном о чем?
— В Плюрке разговоры бессмысленные, но если хочется просто потупить немножко, пообщаться — самое то.

Мои твиты часто бессмысленный флуд 😉 Иногда это какие-то цитаты, в том числе свои. Именно такие свои твиты я нахожу чаще всего в чужих фейворитсах. Ну и ссылки. Все как у всех, ага.

В последнее время я решил стараться писать меньше, не то чтобы ограничивая себя, а просто думая над каждым твитом чуть дольше.

— Давай теперь поговорим о TwiGame. Как тебе пришла в голову идея написать такую игру? Хотел посмотреть, кто больше всех флудит в Твиттере? :)
— Да нет, я и так знаю, кто больше всех флудит. Просто хотелось сделать какую-нибудь игру на базе Твиттера. Ничего лучше тогда не придумал.

А вот сейчас в планах еще пара игр для Твиттера, повеселее, которые мы собираемся делать с @dimituri. Надеюсь, они выйдут за рамки планов. В данный момент придумываем схемы игр, с одной стороны, интерактивных, а с другой — не приводящих к лишнему и бессмысленному флуду. Вроде даже получается. Следите за нами, ага.

— Да уж, постарайтесь без стимуляции флуда. Если Твиттер превратится в платформу для морского боя или игры в города, я не выдержу. Сейчас не думаешь, как защитить топ TwiGame от злостных флудеров?
— Топы добра и зла были призваны именно отделить флудерастов от часто и интересно пишущих людей. Похоже, не получилось, потому что банально не пришло никаких интересных идей по реализации. Сейчас думаю сделать что-нибудь похожее на блоговаровские рейтинги, обрабатывать, например, похожим образом реплаи.

— Похожим на что?
— В Блоговаре Унц растет, когда блоггер линкует других блоггеров, и падает, когда линкуют его.

— А про добро/зло/безумность что-нибудь секретного расскажешь?
— Про добро и зло уже сказал :) А вот безумность — это очень безумный параметр, считаемый до безумия сложным способом. Например, упоминание одного известного подкаста уменьшает безумность, а разговоры об игре увеличивают.

— Как технически устроена TwiGame? На каком языке написана, как много ресурсов потребляет, какой у нее лимит участников?
— Достаточно просто и обыденно: написана на PHP, база данных — MySQL. Общается с Твиттером через официальный API, о новых твитах игроков узнает с помощью замечательной штуки GnipCentral/. Как показала практика, 1200 игроков держит. Про ресурсы ничего конкретного сказать не могу, однако вряд ли много.

— Сейчас на верхушке топа TwiGame находятся люди с огромной экспой. Пробиться наверх, зарегистрировавшись сейчас, будет практически невозможно. Ты планируешь обнулять экспу? Если да, то как часто?
— Экспу обнулять не планирую, скорее всего. Из идей, как бороться с превосходством «старичков»: снизить значение экспы, добавив вес другим параметрам, не столь зависимым от даты регистрации; и уменьшать скорость роста экспы в зависимости от ее величины.

— Раскрой какую-нибудь тайну TwiGame для читателей TwiTwi.
— Специально для читателей TwiTwi чит: любая ссылка на этот сайт (не уменьшенная!) добавляет вам экспы!

— Игра приносит свои плоды? То есть тебя стали больше фолловить после ее создания?
— Я уже перестал так уж следить за цифрами, но с десяток-другой новых фолловеров появилось. Впрочем, я не ждал какой-то особенной популярности.

— Раз уж мы заговорили о фолловерах, хочу спросить про твой принцип фолловинга. Ты стараешься фолловить в ответ тех, кто фолловит тебя?
— Я фолловлю всех, кто меня зафолловливает. После этого удаляю тех, кто пишет ну что-то совсем уж идиотское (такое было, вроде, пару раз). Тех, кто мне неприятен, я блокирую. Ну и время от времени захожу в такую вот удобную штуку — в ней удаляю тех, кто очень давно не писал (ради красивых циферок) и тех, чей ник, вроде, помню, но ничего интересного с ним связанного припомнить не могу. Ну и удаляю тех, кто меня в ответ не фолловит (не всех).

— Скольких ты фолловишь сейчас? И как думаешь, скольких сможешь фолловить в будущем?
— Я фолловлю 117 человек, и это ужасно много. Удалять, впрочем, некого, так что терплю.
Смогу фолловить и больше, наверное. Внимания я трачу на Твиттер все меньше, приближаясь к некоторому оптимальному для меня порогу, но за некоторой частью твитов буду успевать следить.

— А я вот слежу за 222 людьми и мне пока не много. Хотя, может, я пока не пресытился. Какие советы дашь новичкам?
— Смело общаться и фолловить больше народу.

— А еще играть в TwiGame и пиарить TwiTwi :)
— :))

— Ты читаешь и пишешь в Твиттер через веб-интерфейс или с помощью какой-то программы?
— Через веб интерфейс, как дома, так и с телефона. Банально хочу обновлять ленту тогда, когда я этого хочу, а не «раз в 5 минут».

— Чем ты вообще занимаешься, кроме как в Твиттер пишешь? Где учишься, что тебя интересует?
— Учусь пока что в школе, пытаюсь куда-нибудь поступить. Параллельно работаю унылым программистом, пару раз печатался. Разумеется, куча амбиций, все дела, но вместо реализации планов туплю целыми днями на Лепре, гуляю, пью, общаюсь и смотрю всякие мыльные «Побеги», «Героев» и «Хаусов».

— Есть что-то, чего тебе не хватает в Твиттере? Или все необходимое уже есть и ничего добавлять не нужно?
—Да, есть, и многое. Но я стараюсь не ныть, а делать то, что мне нужно, самостоятельно, и, вроде, пока получается. Могу, к примеру, пиара ради, показать такую штуку: http://va1en0k.net/twicircles/.

— То есть, как и в случае с @maxt3r, у нас с тобой еще будет повод поговорить о новых сервисах для Твиттера?
— Я думаю, с Максимом будет больше поводов о них говорить, он не столь ленив. Но, как я уже говорил, мы с @dimituri собираемся поставить производство разных Твиттер-штук на поток и, в принципе, уже начали этим заниматься. Но, опять же, не будем ничего лишнего обещать.

— Тогда поговорим об этом ближе к концу вашего производственного цикла. Спасибо за интервью!
—Тебе спасибо :) Удачи.

Помощь в оформлении интервью: Наташа Демьянкова (@cifcaara).

6 Comments

  1. Posted December 3, 2008 at 9:01 pm | Permalink

    Отличное интервью!
    Читается быстро и интересно, спасибо Андрей и Валя))
    Да и… @cifcaara тоже спасибо.

  2. Posted December 3, 2008 at 9:04 pm | Permalink

    Интересное интервью, спасибо.

    Мне, например, в твиттере не хватает возможности увидеть, какие из моих цитат оказались в фейворитсах у других. И нет, это не самолюбие, а чистое любопытство :)

  3. Posted December 3, 2008 at 9:24 pm | Permalink

    Спасибо за ссылку на Твикарма. Полезная штука для такого маньяка как я

  4. Posted December 3, 2008 at 9:27 pm | Permalink

    Спасибо, что меня упомянули :) На самом деле интересное интервью, содержательней моего. Правда не хватает понтовой фотки с гитарой :р

  5. Posted December 3, 2008 at 9:38 pm | Permalink

    Давно я такого весёлого и увлекательного интервью не читала. :) Наконец-то можно прочесть что-то, где Валенок говорит больше 140 символов (не считая его блога, конечно же).

  6. Posted December 3, 2008 at 11:22 pm | Permalink

    Ждем изменения алгоритмов игры – может, полегче читать твиленту будет ^_^

    @torrua: Валя как раз делал такую штуку, она, правда, сжирала все запросы по API и вообще самая идея легко не решается. Но потом он ее сломал и прикрыл

Оставьте комментарий

* обозначены обязательные поля.

*
*